МБОУ "СОШ №48 г. Нижнеудинск"
Иркутская обл., г. Нижнеудинск
  • Путешествие в микровселенную: квантовые вычисления и медицина будущего

    Автор: Ефимова Светлана Геннадьевна
    С 8 по 26 апреля в школе прошел «Урок цифры» по теме «Путешествие в микровселенную: квантовые вычисления и медицина будущего». Организаторами проекта «Урок цифры» являются АНО «Цифровая экономика» совместно с Минпросвещения России, Минцифры России, в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями, реализуемого в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика»
    Путешествие в микровселенную: квантовые вычисления и медицина будущего.
    Стратегический партнер и разработчик урока Госкорпорация «Росатом» совместно с учеными Российского квантового центра разработали  для школьников и педагогов страны занятия по теме применения квантовых вычислений в современной медицине. Особое внимание посвящено направлениям квантовой физики и междисциплинарным исследованиям, развивающим медицину будущего. Также учащимся рассказали о новых специальностях в области квантовых технологий, в том числе в биомедицине и смежных областях науки, и возможностях получения соответствующих профессий в российских вузах.
    «Урок цифры» состоит из двух блоков: учебного фильма и тренажеров для учащихся младших, средних и старших классов. Главным героем фильма стала школьница, которая увлекается физикой и биологией, и хочет выбрать профессию, которая позволит совместить обе науки. Она отправляется в путешествие по микровселенной, в ходе которого российские ученые знакомят ее с новыми технологиями, использующими квантовые вычисления и позволяющими создавать эффективные лекарства, бороться с вирусами, исследовать структуру мозга, расшифровывать структуру ДНК и пр.
    В ходе прохождения игровых тренажеров учащимся предстояло сравнить работу обычного и квантового компьютеров, правильно расставить квантовые сенсоры, на практике испытать свои силы в задачах, которые решютсяся помощью квантовых вычислений: расшифровке генома и поиске новых лекарств.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике