
Цифровые инновации становятся неотъемлемой частью современной системы обучения, открывая новые возможности для развития детей. Оптимальные условия для раскрытия потенциала каждого ученика возможно создать при сочетании передовых технологий с профессиональным педагогическим подходом. Именно этот постулат послужил основой построения открытых уроков и презентаций наработок, которые показали учителя школы.
Францева Т.В., заместитель директора по УВР, рассказала о трансформации инженерного и технологического образования как одном из приоритетов государственной политики России и привела статистику, показывающую необходимость повышения престижа научно-технических профессий.
Ефимова С.Г., Соколова Е.В., учителя информатики, Обухова Е.В., Барахова Н.А., учителя математики, Никитина О.И., учитель технологии, на своих открытых уроках показали формирование первоначальных технологических знаний и умений: освоение технологии решения творческих задач, моделирования и конструирования. Формирование инженерных компетенций на уроках математики, информатики, технологии строится на принципе метапредметности – это принцип интеграции содержания образования, способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, базовых навыков исследовательской работы.
Иванова Т.А., советник директора, на занятии по профориентации «Инженерные старты» не только познакомила 8-классников с разными направлениями инженерно-технических профессий, но и показала важность творческой работы в команде.
Важной составляющей вовлечения обучающихся в научно-техническое творчество, развития у школьников практических навыков работы с техникой и, следовательно, популяризация престижа инженерных профессий, становится использование потенциала дополнительного образования и внеурочной деятельности. Шильникова Е.А. поделилась опытом работы детского объединения «Робототехника», где младшие школьники приобретают практические навыки конструирования и начального программирования простых моделей и первых механизмов.
Ученики 6-го класса Гомелько Роман, Довыденко Алексей, Егоров Дмитрий представили свой проект «Гидропоника из бросового материала», с которым смогли пройти отборочный конкурс на профильную смену «Экология Прибайкалья – погружение» в образовательном центре «Персей».
Участники семинара познакомились с полуфиналистами международного чемпионата по робототехнике, учениками 11 класса Бянкиным Вячеславом и Корниловым Иваном, которые продемонстрировали возможности своего робота «Бабр-монстр».
Центр образования цифрового профиля «Точка роста» - это синергия традиционных методик и цифровых инноваций. Руководитель центра Радаев Н.Ю. помогает школьникам не только получать знания, но и развивать навыки, необходимые для успеха в современном мире, что и продемонстрировал его фильм о направлениях и достижениях за последние три года.
При подведении итогов семинара, гости подтвердили важность данного разговора и необходимость знакомства учеников с новыми технологиями, выявления талантов, интересующихся инженерно-технической сферой. Заместитель начальника управления образования Корчагина Н.В. отметила высокий уровень подготовки и проведения данного мероприятия, создание в школе педагогических условий для формирования технологической культуры обучающихся, необходимой для получения достойного образования.
Не нужно бояться трансформаций, а нужно открывать себя всему новому. Любые перемены — это всегда интересно!