
Команда в составе ученика 10 класса школы №48 Михаила Дашкевича, учащегося 7-го класса Ильи Иванова, а также ученика 9-го класса Геологической школы Владислава Козлова и руководителя Николая Радаева вновь отправилась в путь. Преодолев немалое расстояние в 700 километров, мы оказались в лагере «Дружба».
На протяжении десятилетий лагерь - знаковое место для ребят со всего Приангарья. На территории кампуса до нас учились и отдыхали несколько поколений ребят. И мы были горды, что оказались здесь, в этом историческом месте. Прекрасная природа, живописные пейзажи и, конечно, близость этой, не самой близкой для туристов части Братского взморья, вдохновляли на работу и дарили отдых.
Команда участников фестиваля - это 40 человек из Иркутска, посёлка Качуг и села Бирюлька Качугского района, посёлка Култук Слюдянского района, посёлка Майск, сёл Ирхидей и Енисей Осинского района, посёлка Средний Усольского района, города Нижнеудинска, посёлка Усть-Ордынский, села Хомутово и деревни Грановщина Иркутского района. На фестивале собрались школьники, которые увлекаются астрономией, и их руководители, чтобы узнать больше об окружающем нас мире, о науке, а также обменяться опытом.
Мы ехали на фестиваль не с пустыми руками: ребята, посещающие нашу «Точку Роста» привезли на слет свой научный прибор, астротрекер. Это устройство, при помощи которого фотокамера следит за движением звёздного неба: мы написали программное обеспечение, а детали для монтировки напечатали на 3D-принтере.
Кроме уже традиционных соревнований в создании и запуске гидравлических ракет, а также занятий по теории и практике астрономических наблюдений, в программе фестиваля были встречи с представителями иркутской науки. Заместитель директора по научно-исследовательской работе Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев рассказал о том, как наблюдают магнитные бури и их следствие – полярные сияния, а его коллега, старший научный сотрудник ИСЗФ, кандидат физико-математических наук Валентин Лебедев – о том, как при помощи радара некогерентного рассеяния в Усольском районе и оптического телескопа Саянской солнечной обсерватории в посёлке Монды на границе с Монголией учёные следят за космическим мусором и изучают околоземное пространство.
Из чего состоит ежедневная работа научного сотрудника, ребятам объяснил сотрудник НИИ прикладной физики Иркутского государственного института Владимир Самолига. А директор Иркутского планетария Павел Никифоров, в свою очередь, выступил на круглом столе областного фестиваля «Гэсэриада», который в эти же дни проходил в селе Ирхидей, и рассказал о том, как астрономия отразилась в народной культуре прибайкальских бурят.
Это была незабываемая поездка, которая надолго запомнится нашим ученикам!